فوائد القرنفل

كثير من لا يعرف فوائد القرنفل فيستعملونه كمطيب للنكهة في الشاي أو القهوة

وبعضهم يستعمله لتحسين مذاق مذاق الطعام بخلطه مع بعض التوابل ..

وهم بذلك لا يدركون عظيم منافعه، فقد أثبتت الأبحاث المخبرية والدراسات العلمية الحديثة

أن للقرنفل فوائد طبية وعلاجية جمة لجسم الإنسان وبخاصة الجهازين الهضمي والدوري

فضلاً عن أنه متوفر ورخيص الثمن، وليست له آثار جانبية تذكر

يعرف القرنفل في بعض الدول العربية باسم «مسمار» وهو شجرة صغيرة الحجم، جميله المنظر

دائمة الخضرة، ويصل ارتفاعها
الى 12 متراً، وهي تعطي مجموعة كثيرة من الازهار ذات اللون
القرمزي، ولأوراقها رائحة عطرية طيبة وأما البراعم الزهرية فذات لون أخضر يتحول عند النضج

الى اللون الأحمر، ثم يصبح بني الشكل بعد جفافها، وتكون البراعم عندئذ سهلة الكسر، وتشبه شكل

المسمار الى حد كبير

يوصف القرنفل في الطب الشعبي الحديث بأنه: طارد للبلغم، ومطهر، ومعقم للمعدة، ويشفي بإذن الله

تعالى من القروح وآلام الرأس، ويسكن آلام الرأس، ويسكن آلام الأسنان، ويحمي من الاوبئة ويساعد

على الهضم، وينقع من السموم، والصرع، ويخفف التهابات الحساسية، وينبه القلب والمعدة، ويدر

الطمث.. وذلك بأخذ مقدار بسيط من مسحوق مع السكر.. كما يستعمل محوقه أيضاً في هبوط المعدة

وضعفها، وفي حالات الإسهال والقيء وهبوط القوى
ويوصف مغلي القرنفل كمطهر للجروح وتخفيف الآلام.. ويستخدم زيت القرنفل في تسكين آلام الأسنان،

وذلك بغمس قطعة من القطن في روح القرنفل، وينقط بها على الأسنان الموجوعة فيزول الآلم حالاً

كما ثبت علمياً ان القرنفل يحد البصر، ويقوي اللثة، ويطيب نكهة الفم، ويخفض الحرارة، ويصفي

الصوت، وإذا طليت البثور بزيته زالت، وبما أن القرنفل منعش عطري فإنه يستعمل مع التوابل الأخرى


ليزيد من قابلية الإنسان وشهيته لتناول الطعام ...

كما ينصح باستعمال الزيت القرنفل مع زيت الزيتون لتدليك العضلات

وتظل صيدلية الطبيعة تتحفنا بكنوزها العظيمة، ويجد العالم فيها ضالته حيث يبحث عن البدائل الطبيعية

والعلاج الآمن بالنباتات والأعشاب، بعد أن أرهقته الأدوية الكيماوية وما ينتج عنها من مضاعفات



القرنفل يكون زهري اللون قبل ان ينضج ويجف ثم يتحول لونه الى اللون البني فهو من شجرة دائمة الخضرة

الاهمية الغذائية للقرنفل

يحتوي القرنفل على فيتامين c وkوالكالسيوم والمغنيزيوم والالياف ويحتوي على مادة الاوجنول التي تساعد على تخفيف الالام وقتل الجراثيم
يتكون القرنفل من :
زيت الطيار ويحتوي على الاورجينول بنسبة 80% و استيل الاورجينول وبينين و فانلين و صمغ وحموض التنيك

فوائد القرنفل

بشكل عام فوائد القرنفل تتلخص في مطهر, طارد للريح , منبه , مسكن, يمنع القيء , مضاد للتشنج , ويقضي على الطفيليات
ومن فوائد القرنفل ايضا:-
-يحتوي القرنفل على مادة الاوجنول التي تساعد على تخفيف الالام وقتل الجراثيم
-زيت القرنفل يساعد على علاج العدوى بالخمائر
-زيت القرنفل يساعد على التخفيف من الام الاسان والتهاب اللثة فهو يخفف من الم ابرة التخدير عند وضعه بالفم
-استعمال القرنفل في علاج القذف المبكر عند الرجال
- القرنفل يقوي القلب والكبد و المعدة
- يعالج القرنفل آلام الرأس
- يسهل القرنفل من عملية الهضم
- يعمل القرنفل على تطهير و تعقيم المعدة, و تخفيف الحمى
- يعتبر مسكن قوي لآلام الأسنان
- ينشط القرنفل الذاكرة والجسم
- يقوي القرنفل عضلات الرحم و ينبه التقلصات خلال الولادة
- يحمي القرنفل الجسم من السموم
- يعمل على تقوية الدماغ وإجلاء البلغم
-يعمل على تقوية اللثة
-يعتبر مطهر و مخدر للآلام و القروح
-يمنع الغثيان والقيء
-يستخدم كمسكن موضعي للأسنان
-تقويةعامة وفاتح للشهية
-يستخدم القرنفل كمدر للبول وكذلك خافض لضغط الدم
- للتقوية الجنسية و عسر النفس ، للربو و جلاء الصدر من البلغم و النيكوتين وخاصة للمدخنين
- فعال في تفتيت الحصى وكذلك يفيد في أمراض الجلد
-مكافح للسرطان و الروماتزم و السكري و السل
-تنقيه البول و طارد للسموم ، ضد النزلات الصدرية و الصداع
ملاحظة: موضوع فوائد القرنفل ليس مرجعا طبيا، يرجى مراجعة الطبيب.
يحتوي القرنفل على العديد من الفيتامينات منها c وk والمغنيزيوم ومادة الاوجنول التي تساعد على تخفيف الالام وقتل الجراثيم علاج الالتهابات كما يساعد على علاج العدوى بالخمائر وتقليل اورام سرطان الرئة
وآثار جانبية مرعبة

جديد قسم : الطب البديل

إرسال تعليق